注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守护精神的家园

美丽是晨风托起的梦想,是阳光拥抱的承诺,是倾听涌出的感动,是心灵营造的风景!

 
 
 

日志

 
 

[原创]“薯”不尽的温情  

2013-12-11 10:51:07|  分类: 原创推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “薯”不尽的温情

 

中午在饭堂吃自助餐,竟然有番薯,我便赶紧过去取了一个,本想拿多一个,但见量不多,便不好意思再要。同事陈文基见我吃番薯,笑着对我说:“我十八岁以前都是吃这东西长大的!”我也笑着说道:“基哥,我真羡慕你,你真是富人家啊!

显然,番薯并不是小时候爱吃的东西,虽然它今天在城市比米还贵,相反,它是那时最憎厌东西了。....我竟然嘣出一句:“这东西我老家是猪吃的!”顿使气氛非常尴尬。

......

这样煨番薯,总怕被大人发现,自然不够爽,因此,在河边草坝上煨,野而无人管束,就成了我们的节日一般了。......即使如今在城市里,见到街上烤番薯,也如遇见了儿时伙伴、少时故知,握着热腾腾的烤薯,就像实实地攥着亲切的幸福感。

....

或许人的口味与心灵一样,在城市久了,都愿回归自然。在多年不吃番薯之后,我又渐渐地喜欢上这样东西了,尤其是大家都说这是健康食品,还能防癌,似乎就更有吃它的兴趣了。在广州,不论是大酒店,还是小饭馆,基本都有这样东西,它反倒成了座上宾,成了时尚了。我也愿意在外吃饭时,首选它为主食。前些日子,朋友托我在老家买些真正的农家番薯,可惜老家已少有人种,难于寻觅到而负其托了。真没想到,它还成了稀有贵物了。

......倒像是我们耿直实在、朴实无华的农村人,永远有“薯”不尽的温情!

20131211日)


  评论这张
 
阅读(230)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017