注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守护精神的家园

美丽是晨风托起的梦想,是阳光拥抱的承诺,是倾听涌出的感动,是心灵营造的风景!

 
 
 

日志

 
 

【转载】隶书章法  

2013-10-31 15:58:07|  分类: 翰墨情缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自卧虎藏龙《隶书章法》
         隶书章法 - 桃源居主 - 桃源居主         隶书是五种(篆书、隶书、楷书、行书、草书)书体之一,孕育于春秋战国,始生于秦,“秦既用篆,奏事繁多,篆字难成,即令隶人佐书,曰隶字。”即“隶书者,篆之捷也。”
“书之结体,一如人体,手足同式而举止殊容。言结体者,首辨纵横。纵势上耸,增字之长;横势旁鹜,增字之阔。此每与时代、地域或作家有关。”隶书中因点画组合的方式、字型的方扁及偏旁部首的错落有致而使隶书的风格多样,书的结构如同人的体形气质一样,如《曹全碑》如秀丽的美少女婀娜多姿、娟娟可爱,《张迁碑》如雄厚、倔强、强壮、刚毅的将军。
  唐孙过庭《书谱》中讲到:“一点成一字之规,一字乃终篇之准。”意思是起首的第一点为全字的范例,开篇的第一个字是全幅准则。清包世臣《艺舟双揖·邓石如传》也曾“疏处可以走马,密处不使透风,常计白以当黑,奇趣乃出”,计白当黑,道出了对一幅书法作品中的黑白,虚实的艺术处理方法。[本文转自:lunwen.1kejian.com]
    成公绥的《隶书体》对于隶书的章法曾写到:“芬葩连属,分间罗行。烂若天文布曜,蔚若锦绣之有章。” 古往今来,优秀的隶书作品数不胜数,各个书家隶书作品的章法也各有不同。由于书写材质或是书家的巧思,隶书的章法形式可以粗略分为五大类。
  1、简牍帛书中的隶书章法:竖有列而横无行
  竖有行,横向各字错落灵动,是简牍作品的典型章法。如战国时期的青川木牍,竖有行,横向各字错落灵动,是简牍作品的的代表。另外江陵张家山出土楚简、云梦睡虎地秦简,西汉时期的天凤五年砖、保城都司空瓦、马王堆帛书、居延初元四年简、江陵竹简、阳信家铜锭铭文、居延出土帛书敦煌玉门都尉简、居延太初三年简、敦煌太始三年简、杨量买山地记、连云港界域刻石、居延地节四年三月简、居延元康四年六月简、御史书木板、居延汉简等等都能明显看出简牍帛书的代表性隶书章法。
  2、隶书碑刻中的章法形式:延续简帛书法的竖有列而横无行[本文转自:lunwen.1kejian.com]
  如西汉时的治河刻石、敦煌始建国天凤元年牍、居延竹简、莱子候刻石、鲁孝王刻石、开通褒斜道刻石、三老讳字忌日记、左章砖、栾镇村画像石题记、刑徒墓碑刻辞、姚孝经砖志、张仲有修通利水大道刻石、东汉刻石、侍廷父老僤买石田券、栾镇村画像石题记、刑徒墓碑刻辞、姚孝经砖志、武梁祠画像题记,可见古隶像今隶过渡的踪迹。
  3、隶书碑刻:竖行距疏朗,横行距适中或是紧密的章法形式;
  隶书碑刻中,比较常见的是竖有列横有行的章法模式,此种模式给人大气舒朗的视觉印象,如东汉时期的刘熊残碑,此碑古意秀劲,有云为蔡邕所书。另外犀浦薄书残碑、李固残碑、李孟初神祠碑、张景碑、华山庙碑、孔宙碑、张寿残碑、衡方碑、乙瑛碑(是隶书章法横行距窄竖行行距略宽的典型范例,章法公正严谨)、礼器碑(其结体大都呈正方形,大小相当均匀)、鲜于璜碑(其章法有典型汉碑形式,但有精细的方格线,故使其横竖排列更为整齐,全篇错落有致,格调统一)、史晨碑(其章法宏伟大度,整体布局方正严谨,前后碑文的竖行与横列均工整一致,毫不错乱。行间各字疏朗,横排各字略微紧凑。这与当时统治者尊孔的虔诚及在孔庙祭奠的庄重也是极为一致的。清杨守敬曾评此碑“骨厚之气自不可及”。郭宗昌评其“分法复尔雅,超逸可为百代楷模”)、史晨前后碑、张寿碑(全篇作方格书写,并刻留下格线,既便于识读,又保持了行气与规整。此碑在汉碑中很具特色,被誉为古朴雄奇而又灵活巧妙的一种)、西狭颂(因摩崖书刻而形式活泼,正文为正方形。行距均匀紧凑,古朴大度,浑然一体,宽松随意)、尹宙碑(全篇布局整齐,竖行距疏朗,横距适中,互不干扰。碑文未分段书写,整篇整齐而统一。规范之中不失灵巧)、张迁碑( 全篇章法疏朗大气,行距横距均匀,法度严谨)、曹全碑( 整篇章法竖行距宽,横行距窄。
  4、另一种是由于磨崖石刻这种书写材质的原因形成的章法变幻万千,字间距离不等,舒展自然的模式:
  如汉代石门颂,全称《司隶校尉楗为杨君颂》,一沉《杨孟文颂》,东汉建和二年(148年)摩崖刻石,在陕西褒城(今汉中市)。石刻高261厘米,宽205厘米,共22行,行30~31字。其章法变幻万千,字间距离不等,任其自然。摩崖书写的材质原因。
    摩崖刻石的泰山金刚经:笔法与字形奇特,字形偏大,篆隶用笔,章法舒展有致,静穆深远,颇具佛家之雍容大度之意。
  5、还有一种是书家创作出的字与字的点画相互穿插避让,字与字之间密不透风,或竖有行横无距的行书章法模式。这些都是具有节奏感的章法形式。
  如杨法诗册和赵之谦临封山颂及冯建吴的七言联、诗轴,都是别具特色的隶书作品。
    杨法(1696—?),江苏江宁人,字孝父、已军,号白云帝子。生前往来于扬州,书画风格奇丽,“扬州八怪”之一。此篇草篆,隶书成分占多数,也有简书草率写法。章法严谨中求变化,静穆中求灵动,别有趣味。
    赵之谦(1829—1884),清浙江会稽人,字益甫,号冷君、无闷等。咸丰举人。善书法篆刻。其篆、隶师承邓石如并融汇汉碑,自成一家。赵之谦临写封龙山碑,其章法字与字之间紧密,字与字之间点画互相穿插避让,与原碑不同。
  冯建吴,四川仁寿人,字太虞,别字游。此七言联章法布白均匀,疏朗有序。此诗轴以行草书章法而就,字法以隶书字法为主,结合行草混合而成,字与字上下紧密相连,点画穿插避让,节奏明快活泼。  
  综上所述,隶书作品的章法形式是多种多样的,也许是受书写材质的特质影响,亦或是书家创作表达的需要,但它们始终都遵循了由简牍书法延续下来的章法形式——竖有列。章法是字与字、行与行之间的布局。作品里笔墨所到之黑处和未到之白处皆重要,这样黑与白方可相互生发而彰显黑白聚散之趣。 胡小石《书艺略论》云:“一纸之上,每字各有其领域。著字处为墨,无字处为白。墨为字,白亦为字。书者须知有字之字固要,而无字之字尤要。”也就是字与字之间,有字处和无字处之间,行与行之间的关系,都应顾盼照应,务使协调。做到通篇血脉相通,气韵生动。其最高境界就是孙过庭《书谱》所云:“违而不犯,合而不同。”
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017