注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守护精神的家园

美丽是晨风托起的梦想,是阳光拥抱的承诺,是倾听涌出的感动,是心灵营造的风景!

 
 
 

日志

 
 

[原创]扫黄,还应更有建设性  

2014-02-11 15:12:40|  分类: 原创推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扫黄,还应更有建设性

 

无论个人或政府是否愿意,娼妓业在全世界已成为经济的一个重要部分。

中国人羞于说性,而性却深深地植根于每一个人的基因之中,对它的需求,是不能隐藏的,它必然显于外在。据统计,最大的色情网站,比天猫和优酷更具市值,最大的色情业国家就是中国。多年以前,在我了解了世界娼妓业发展态势时,我曾经感慨地说:“若社会允许,为求财,从事娼妓色情业将是很好的选择。”

若仅把娼妓业当作一种社会现象,则它在发展过程中,也自有其问题。一些女孩来到城市,无路可走,成为了卖淫女,而另外一些女孩,因为不愿意吃更多的苦却想赚更多的钱,也做了“小姐”。这些娼妓有时在街头拉客,有些广发短信,甚至掳走了男人的心,成为小三,但这一切,都还只是社会问题。

中国要扫黄,更多的是娼妓业与中国社会制度,包括其精神文明范畴,形成了理论上的严重对立,进而成为法律上的禁止。因此,它就不只是社会问题了,更多的是属于政治问题与法律问题。政治问题不解决,违法的事实不消除,对其政治权威与司法制度的侮辱,是难于解释过去的。因此,扫黄就必然成为长期的管理内容。

明朝开国皇帝朱元璋建都金陵后,在秦淮河畔设置了国营妓院 这些妓院遍布南京各通衢闹市,狎妓宿娼等风流韵事竟成为当时一种社会风气,明朝人开青楼已成主流文化了。明朝中叶以后,娼妓越来越盛,妓女满布天下,大都会有数以千计之多,就是穷乡僻壤,也不乏其人。

娼妓业的发达,慢慢让统治者终于感觉到其对社会制度的腐蚀。明宣宗朱瞻基日见国家政纲松弛,官员日益腐败淫逸,终日纸醉金迷,纵情享乐。为了挽救逐渐衰败的国家,公元1429年,朱瞻基无视娼妓业是由其老祖宗兴起,悍然发动了中国第一次大规模的扫黄运动。他下令查封了北京和其他大城市的大批妓院,废除了原有的官妓制度,禁止官员携妓宿娼。但对民间娼妓业却没有什么限制。当时朱瞻基的扫黄主旨,是为了巩固帝业不被颠覆,官吏不嫖娼,使所谓“父母官”的形象更为正面。因此,此次扫黄只对官员们起了一点威慑作用而已,却没有真正禁止娼妓业。而让朱瞻基没有料到的是,针对他的扫黄运动,官吏们也想好了对策,他们根据官职大小,开始娶妻纳妾,以解决性的需求问题。这样,明宣宗的扫黄运动,最终以失败告终。

封建时代皇帝主持的扫黄以失败告终,其原因不只是没有禁止民间娼妓业,最主要的是,这一行业的历史悠久性告诉我们,社会是需要这一行业的。因此,通过扫黄而禁止这一行业生存,必然会失败的。

因此,娼妓业的长期存在与政治、法律的管理需求的矛盾,必然也将导致扫黄的过程的重复性,结局的失败性。

既是如此,我们的社会主义理论家们能否改变一下,放低社会阶段认定的身位,把娼妓业与剥削一样,在一定的社会阶段内,是允许它存在的,性工作者也是是社会的劳动者。在如此前提下,将娼妓业从理论上界定于社会问题,加强管理,则避免了与政治、法律对立的根本矛盾,才是把娼妓业管好的最终出路。事实上,世界许多国家与地区已经就此树立了很好的管理典范,如香港的一楼一凤制度和某些国家的红灯区制度,楼内不管楼外管,区内不管区外管,娼妓不允许在其范围之外骚扰民众。娼妓从业与政府管理互相尊重、互不侵犯。但是,这并不是将娼妓业合法化。

对待娼妓业,我们所以做的,不只是扫黄,还应更有建设性。

2014211

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017