注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守护精神的家园

美丽是晨风托起的梦想,是阳光拥抱的承诺,是倾听涌出的感动,是心灵营造的风景!

 
 
 

日志

 
 

【转载】平和  

2014-06-04 16:15:29|  分类: 转载共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自2009yiyishenghui《平和(作者:马德)》

 


   平和(作者:马德) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉163.



             人活得平和,才能活出生命真正的滋味来。

 

    平和的人,放得下,看得開,想得明白,過得灑脫。一個人,若思想通透了,行事就會通達,內心就會通泰。世俗的名與利,他們不是不要了,而是無論得到得不到,得到的多還是得到的少,都不再計較了。

 

    有慾而不執著於慾,有求而不拘泥於求。一個人,活得越平和,就會放下得越多。人平和之後,在生命外在狀態上的具體體現是,篤定,泰然,從容,六根清淨,萬事不擾。內在的層面上,在生活中疲憊的精神開始一點一點收合,在世俗中掙扎的靈魂開始一點一點歸攏,并慢慢地悅納一處。

 

    也就是說,只有平和下來,生命才真正找到了回家的路。而一段靜美幸福的光陰,不過,就是被一顆平和的心所滋養的平淡日子。

 

    我不相信,在慾望的泥淖中掙扎的人會平和下來。貪婪,撕咬著他們,折磨著他們,潮欲平,而暗流湧動,樹欲靜,而惑風不止。明爭,暗奪,陰謀,陽謀,哭一陣,笑一陣,人一回,鬼一回,這樣的人是沒法平和下來的。所以,平和,首先是內心的平靜。

 

    也就是在這平靜中,平和的人,從浮躁走向寧謐。其實,整個世界變得寧謐了,也不過是無數顆躁動的心平靜了下來。 

 

    人,平和下來是美的。蹙眉舒展了,苦臉開花了,腰身挺直了,神色朗潤了,氣質和悅了。人的美若是從內里滲透出來,就會強大,就會恒久地散髮出迷人的魅力。一個真正能平和下來的人,外部的物質世界已經誘惑不了他,挑唆不了他,左右不了他。再急迫的事,也會舉重若輕地處理好;再撩人的事,也會雲淡風輕地放過去;再痛苦的事,也能輕攏慢捻地跳脫出來。

 

    至深的平和,一定經過命運浮沉的洗禮,一定經過生離死別的考驗,一定經過愛與恨的煎熬。一切都經過了,一切都走過了,一切都熬過了,生命的底色里,增了韌,淬了鋼,添了柔。這時候平和下來的生命,已經沉靜到擾不亂,已經穩健到動不搖,已經淡定到八風吹不動了。

 

    平和,實際上是讓一個人的內心,從狹小走向遼闊,從狂亂走向沉靜,從複雜走向簡單。能容,能忍,能讓,能原諒,平心靜氣,無欲無求,多美的生命意境啊!

 

    一個人,活得幸福,才是王道。幸福之外的任何東西,譬如金錢,譬如權勢,都是人生的附屬品,風一吹就碎了,雲一來就亂了,輕輕一說都倦了,回眸一望全散了。其實,人生的幸福也不全是得到,不全是擁有。在平和者的心底,有一種東西,儘管淡淡的,卻更容易讓人產生綿延的幸福感和快樂感。那就是,他們心底里的那份踏實和安詳。

 

    其實,心底里踏實和安詳,又是多少人,一輩子難以抵達的人生至境。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017