注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守护精神的家园

美丽是晨风托起的梦想,是阳光拥抱的承诺,是倾听涌出的感动,是心灵营造的风景!

 
 
 

日志

 
 

[转载]炊烟  

2014-07-10 16:56:14|  分类: 转载共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炊烟

 

有多久没有看到炊烟了?记忆中那一缕轻曼的炊烟,好像已飘得很远了。夕阳西下,信步走到郊外,看到远处村落升起的缕缕炊烟,回旋缭绕,似烟非烟,似雾非雾,似梦非梦,飘荡摇曳,营造着几分梦幻。夕阳、村落、炊烟这些生命的元素,勾勒出一幅 “彩霞夕阳映村落,诗情画意有炊烟。”极致、古朴、典雅的乡村画面。

炊烟是乡村的,乡村的炊烟是有香味的,但是却说不清是哪一种香。有人家烧麦秸,有人家烧枯叶,有人家烧树枝,乡村可以用来烧火的东西很多,每样柴火都散发出一种香,各种香味缠绕在一起,当黄昏缓缓走来时,村里就弥漫着浓浓的味道,一种醇厚绵长的人间烟火味。袅袅升起的炊烟里,满含着香甜的家的味道,远远地看见,心里便忍不住感动。淡淡的炊烟,让黄昏变得朦朦胧胧,蓄满温情。掩上门,把一抹暮色关在门外,花影淡淡的投到窗子上,光影交错,便含了许多胭脂的颜色。

炊烟,是一个村落的精魂。是红尘里最真实的一幕。平淡而温和,古老而圣灵,是乡村最原始的风景。村庄因炊烟而美丽,有了炊烟的村庄,便有了灵气和生机。炊烟是一种温暖,一种快乐,一种幸福,一种家的感觉,总有一种情愫系在院落的柴门,总有特殊的感念在心底流转,那人、那屋、那事、那些年,是最美好的记忆。

朴实的乡村生活。感受到乡人们那种纯真、质朴的情感;想起小伙伴们端着饭碗嬉戏打闹,感受到生活热闹和谐的氛围;吹着灶膛里的柴火,呛人的烟味缭绕,母亲围着锅台忙上忙下,感受到家的温暖与温馨,无法释怀的一幕幕的往事,都定格在了这袅袅炊烟中。村乡的炊烟,总是最早迎接黎明最后送走黄昏,像一部流动的历史,记载着日出而作,日落而息的恬淡生活。炊烟是一个村庄的重量,是人们的希望。炊烟,对我是灵魂的意义,从炊烟自然景观中感悟到:人的精神家园不能没有炊烟,有炊烟,才能让生命保持长久的美感。

不经意间,许多的美好已逝去,恍惚中,就连四季也变得不那么分明。

随着岁月的流逝,炊烟已被风化。告别了那如诗如画的炊烟。一丝悠长,一缕久远的袅袅炊烟,竟幻化成思乡的丝带,时间越久,缠绕得越紧。那缕缕的炊烟中有和蔼的邻居,玩趣的稚童,有甜美的牧歌,黄昏的写意。欣赏它,感念生命的质朴与真情;细品它,咂摸着人生朴实的生活况味。人对远去的,难忘的,浓郁的,深刻的斑驳记忆,有一种无法释怀的感觉。穿过岁月的廊桥,在生命中留下不可磨灭的痕迹。

忽然很怀念暮色掩映下的乡村,怀念村子上空袅袅炊烟的味道......

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017